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교양/식품과 건강

당뇨병과 식생활





우리나라 주 사망원인인 암, 심뇌혈관과 자살.... 을 제외하면 당뇨병이 1위이다. 

그만큼 우리는 당뇨병에대해 주의하고 올바른 식습관을 가지려는 노력이 필요하다.


당뇨병은 왜생기는가?


당뇨병[DM]은 크게 두종류가 있다 20세미만 즉 소아에게 걸리는 인슐린의존 당뇨병[IDDM]과 

주로 40세이상이신분들이 걸리시는 Non-IDDM 인슐린비의존 당뇨병(제2형 DM이라고도한다)

걸리는 이유는 유전적인 이유도 있지만 중요한건 

운동부족, 스트레스, 혹은 과식으로인한 비만에 의해 걸리는것이다.
 
비만으로 인해 인슐린에 대한 저항이 생기고 이결과 인슐린 작용이 떨어지므로 당뇨병이 걸리는것이다.

즉, 아무리 몸에 좋은것을 먹는다고 할지라도 그것보다 더 중요한것은 적당히 먹는것이다.

또한 우리나라 인구 30%가 전당뇨병으로 즉 당뇨병에 걸릴 위험이 있는사람이 3명중에 1명꼴로 있다. 

이말은 누구나 걸릴수있고

즉 올바른 식이요법으로 우리 몸에대해 관심을 가져야한다.

 당뇨병 대비


식이요법이 있다. 하루 적당량의 칼로리를 섭취하고, 당질은 주로 복합당질(빵, 쌀)을 섭취하고 단순당질(음료수, 사탕, 초콜릿)은 피한다.
단순당질은 급속한 혈당증가를 불러올수 있다. 그리고 충분한 단백질과 과일 채소를 섭취한다

끝으로 뭐든지 충분히 먹는것이 중요하다 단백질도 마찬가지다 단백질은 먹을수록 좋다고 생각하는데 이건 잘못된 생각이다
단백질을 과다섭취하면 간에 무리가가고 적당히 먹어야하며 쌀과 빵에도 일부 단백질이 들어있다는것을 잊지 말아야한다.


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