전통식품?
국산 농수산물을 주원료로 예로부터 전승되어 오는 원리에 따른것 이라고 한다. 예를들자면 식혜, 녹차, 고춧가루, 곶감 등등이 있다
그중에서도 Codex 규격식품에 등록이 된것이 있는데 바로 김치, 인삼, 고추장, 된장이다 추가적으로 '김'도 등록하려고 진행중이라고한다. 이 Codex규격에 등록함으로써 국제적인지도와 수출증대, 부정거래방지에 도움을 줄수가 있다.
친환경식품?
친환경 농어업을 통하여 얻는것이다 친환경농어업이란 화학자재를 사용하지 아니하거나 최소화한것으로 생태계와 환경을 유지보전하는것이다. 소비자의식이 웰빙으로 점점 바뀌면서 시장규모는 계속해서 상승하고있으며 친환경농산물 인증마크를 확인하는등 확대되고 있다. 유기농식품의 장점이라면 화학비료, 유전자변형으로 부터 안전하며 건강에 도움이 되는 성분이 두배가량 많고 특히 미숙한 면역계를 지닌 아이들에게 추천되는 식품이다. 그리고 신선도가 오래지속되며 이것도 마찬가지로 만병통치약은 아니니 식품이상의 기대는 하지말아야 한다