건강이란
정신, 사회, 신체적으로 건강한 상태를 말한다.
식생활이란?
생명유지및 생명에 필요한 영양소를 섭취하기 위해 음식을 먹는일을 말한다.
음식은 우리에게 영양소를 줄뿐만 아니라 삶의즐거움 그리고 사회화에 도움을 준다
건강의 위험요인에는 뭐가있을까?
크게 4가지가 있다.
환경적요인, 생활습관요인, 생물학적요인, 건강진료요인이 있다
그중 생활습관요인이 미치는 영향이 가장 크다고 볼수 있다.
오늘날 우리는 옛날과는 다르게 영양적불균형과 영양결핍이 공존하고있다.
무리한 다이어트나 원푸드 음식은 절대로 건강에 좋지않다. 다이어트에는 운동이 뒤따라야 하고 건강하려면 적절한 섭취와 충분한 운동이 필요하다.
우리가 먹는것은 곧 우리가 된다.
즉 우리는 건강하게 먹어야한다. 얼마전 매스컴에 고지방 다이어트는 헛소리다. 왜 그게 갑자기 붐됬는지는 모르겠지만
적절한 탄수화물, 지방, 단백질 섭취하면 건강해진다는것은 옛부터 강조된 우리 생물학적 경험이다.
즉 균형적인 식사가 중요한데 자기 신체와 활동량에 알맞는 양을 섭취하고 한식품만 먹는 편식이 아닌 다양한 식품을 섭취하여 모든영양소를 보유해야
우리는 건강해진다.
주요 식품군의 영양소는 다음과같다
1. 곡류 - 당질 - 열량
2. 고기류 - 단백질 - 신체구성
3. 채소류 - 비타민, 무기질 - 신체대사 촉진
4. 과일류 - 비타민, 무기질 - 신체대사 촉진
5. 우유 유제품류 - 칼슘 - 신체구성
6. 유지 당류 - 지방, 당질 - 열량
지나친 지방, 탄수화물섭취는 우리가 비만으로 가는 지름길이다 비만은 모든 질병의 근원이다
우리가먹는 음료, 커피에도 엄청난 양의 설탕이 들어있다. 길거리에 파는 캔음료는 설탕덩어리 물이랑 다름없다
수분이 필요하다면 물을 마셔야한다.
그렇다면 건강한 식단을 실천하려면 어떻게 해야되나?
지금당장 식단표를 작성하자. 일단 개인별 하루 필요에너지량(칼로리)을 계산하여야한다
칼로리를 계산한다음 식단을 작성하자!
명심하자 적절한 섭취 충분한 운동 충분한 수분섭취만 지켜도 우리는 건강하게 살수있다!
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