피토케미컬이란?
피토(phyto) + 케미컬(Chemical)의 합성어로
즉 식물 + 화학이다
우리가 흔히 7대 영양소 ( 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민, 물, 식이섬유)를 제외한 활성물질을 말한다
피토케미컬이 왜 중요한가?
그렇다 7대영양소도 아닌데 왜 중요한가? 생각할수도 있다 바로 피토케미컬은 항산화작용으로 건강유지와 질병예방에서 큰 도움이 된다
항산화작용은 왜 필요한가?
바로 활성산소라는 녀석때문이다
활성산소는 즉 우리가 몸에서 에너지를만들고 남은 산소들중 유해물질로 전환된것을 말하는데 이 활성산소는 주변세포들을 손상을 주고
심장질환, 백내장, 암 등을 유발한다
그럼 피토케미컬은 어떻게 흡수하느냐? 바로 다양한 채소, 과일로 흡수한다. 보충제로도 흡수할수 있는데 역시나 과도한 섭취는 부작용이 따르므로 식품으로 섭취를 권장한다.
좀더 세분화해서 말하자면
크게 두가지로 나뉜다
1. 카로티노이드
지용성 색소성분이다
베타카로틴 라이코펜 루테인 제아잔틴
베라카로틴 - 심장질환 - 당근, 호박
라이코펜 - 전립선암 - 토마토, 수박
루테인 - 백내장, 황반변성 - 시금치 케일
제아잔틴 - 백내장, 황반병성 - 시금치 케일
2. 플라보노이드
수용성 색소성분이다
안토시아닌 카테킨 이소플라본 케르세틴
안토시아닌 - 검은콩 가지 흑미 블루베리 아로니아(킹스베리 블루베리7배 그렇다고 과한섭취 x)
카테킨 - 녹차
이소플라본 - 대두 - 골다공증예방
케르세틴 - 양파껍질, 사과
번외로
Curcumin
-강황, 울금 (둘이 다른거임)
-강력한 항산화제 (GSH)
Caffein
-생두
-집중력 향상
-위산분비 (식전에 섭취시 위에 부담)
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